雲南省出台《意見》加快區塊鏈技術應用和產業發展
2020-10-17 09:43:36      來源:雲南網

近日,省發展改革委印發《雲南省區塊鏈技術應用和產業發展意見》(以下簡稱《意見》),提出搶抓區塊鏈發展機遇,推進區塊鏈技術同發展八大重點產業、打造世界一流“三張牌”、提高政府治理能力、優化民生公共服務等重點領域的深度融合創新,推動區塊鏈技術應用落地,培育經濟新增長點,打造全國區塊鏈產業發展高地。

 為助力打造世界一流“三張牌”,《意見》提出推動能源數據鏈上記錄,促進不同主體間共享,面向南亞東南亞建設區域性國際電力交易中心,探索發展共享儲能、能源金融、碳排放交易等場景的區塊鏈應用;推廣“孔雀碼”防偽溯源應用至花卉、水果、蔬菜、咖啡等優質特色農產品領域,圍繞綠色食品各環節數據建立安全可追溯體系;聚焦智慧旅遊、健康醫療兩大領域,探索在酒店、景區景點、交通出行等領域開展區塊鏈技術應用,實現旅遊消費過程留痕可溯,探索建設基於區塊鏈技術的電子病歷,提供智能導診、在線問診、電子處方流轉等服務。

 在建設高效數字政府方面,《意見》明確打破政務數據流通壁壘、提升流轉效率、創新政務服務,實現政務數據跨部門、跨區域的可信共享交換,實現“辦事不求人、審批不見面、最多跑一次”;推動公共資源交易服務全流程數據可信記錄,暢通多社會信息系統間的數據資源互聯共享;確保電子證照生成、管理與應用全過程可信,推動多主體間共享互認;利用區塊鏈技術推動解決司法領域“取證難、示證難、認證難、存證難、質證難”等問題,加快建立公民法律服務全生命週期電子檔案;推動全省重點景區、酒店、餐飲等行業區塊鏈電子發票全覆蓋,建立税務鏈基礎平台;建設生態環境監測大數據平台,利用鏈上數據加強全過程管理。

 圍繞提供優質公共服務,《意見》提出將區塊鏈技術與教育服務、就業養老、公益事業、城鄉居民最低生活保障、知識產權保護等行業領域融合發展。特別在精準扶貧方面,推動扶貧數據上鍊記錄和可溯共享,統籌跟蹤脱貧成效、確保扶貧資金專款專用。

 在激發產業創新活力方面,《意見》明確推動區塊鏈技術在供應鏈金融、資產管理、重要礦產資源追溯、跨境支付、電子商務、物流倉儲、智能製造等領域的應用。在供應鏈金融方面,支持金融機構及中小供應商、經銷商、物流倉儲等供應鏈環節上鍊,創新發展供應鏈金融模式,推動解決中小企業融資難、融資貴問題。在智能製造方面,推動智能製造關鍵過程信息鏈上記錄,創新生產、交易、管理等環節的應用服務,構建標識解析、安全保障體系,形成面向未來的智能生產網絡。(雲南網 記者段曉瑞)


編輯: 曹月 責任編輯: 徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009