打造大健康產業創業創新高地 昆明細胞產業園開園
2020-10-15 20:29:38      來源:昆明信息港

微信圖片_20201015181937

昆明信息港訊 記者昝娟娟 10月15日,昆明細胞產業園正式揭牌成立。昆明細胞產業園作為昆明打造中國健康之城的重要抓手,今後將按照“一院一園六中心”發展格局,打造細胞和再生醫學產業集羣,形成立足西南,面向全國,輻射南亞東南亞的大健康產業創業創新高地。

雲南省委常委、昆明市委書記、滇中新區黨工委書記程連元,昆明市委副書記、市長王喜良,昆明市委常委、市委祕書長夏俊松,昆明市委常委、常務副市長張斌,昆明市委常委、副市長鬍寶國,昆明市人民政府副市長王冰等出席成立儀式。

昆明細胞產業園立足西南,面向全國,輻射南亞東南亞大健康產業創業創新高地,量身定製產業政策,強強聯手產業聯盟,政府參與產業引導基金,多個國家級平台共建研發支撐平台,6家臨牀研究備案機構組成臨牀研究中心。

園區以“細胞項目+醫院科室+科學家團隊+資本”的公司化運作模式,形成集“研發-製備-存儲-生產-臨牀”為一體的細胞治療全產業鏈。聯合多個國家級平台,按照“一院一園六中心七要素胞十條” 的發展格局 ,實現臨牀需求、研發製造、應用發展的緊密聯動。今後將建設成為細胞治療及醫美新品首發地、新技術應用首選地、中國細胞產業核心區、世界一流細胞產業科技創新中心。

昆明細胞產業園坐落在滇池國家旅遊度假區大漁片區,位於滇池東岸,呈貢新區西南部,緊鄰市級行政中心、國家高新技術產業開發區馬金鋪和大學城。園區佔地87.19畝,總建築面積約26.6萬平方米,項目共建設有五棟單體建築,其中1棟為16層、2棟為17層、3棟為23層,4棟、5棟分別為25層和29層,可滿足不同實驗、研發、辦公需求。

微信圖片_20201015181942

新聞多一點

“一院一園六中心七要素胞十條”

按照“要素+資源+平台+閉環”的發展思路,廣泛整合全國優質科研資源,結合昆明實際,昆明細胞產業將形成“一園一院六中心七要素胞十條”的發展細胞產業的“昆明模式”。 

“一園”即昆明細胞產業園:坐落於昆明市度假區大漁片區,滇池東岸,呈貢新區西南部,緊鄰市級行政中心、國家高新技術產業開發區馬金鋪片區和大學城。園區佔地87 畝,五幢主體建築總體量約27萬方。園區面向全球吸引科學家團隊和企業入駐,形成集“研發-製備-存儲-生產-臨牀-轉化”為一體的細胞治療全產業鏈,將建設成為細胞治療及醫美新品首發地、新技術應用首選地、中國細胞產業核心區、世界一流細胞產業科技創新中心。

“一院”為昆明細胞創新研究院:聯合國內頂尖科研院所與高校,設立碩士點、博士點和博士後流動站,由入園項目團隊負責人擔任導師,創新產業發展人才培養機制,搭建高端人才庫,打造昆明細胞產業人才的“昆明子弟兵”。

“六中心”即檢定檢驗中心、安全評價中心、臨牀研究中心、製備中心、大數據中心以及存儲中心。圍繞產業發展所需的必要技術性服務,與國內一流科研機構合作,高標準建設,為產業發展搭建最強技術支撐平台。

“七要素”通過整合規劃、聯盟、政策等要素,構建研發—中試—應用全要素產業發展保障體系:一是編制產業規劃;二是成立產業聯盟;三是發起產業引導基金;四是出台一系列產業支持政策;五是組建保險基金;六是嚴格產業監管;七是打造產業聚集區。

“胞十條”即《昆明市高質量發展細胞產業十條措施》:全方位服務引入項目和企業落地發展,以臨牀需求、研發製造、應用發展為驅動力,支持擁有自主知識產權或核心技術的項目在昆明落地。主要內容包括聚焦平台建設 促進功能形成、聚焦要素培育 加快產業發展、聚焦保障措施,提升營商環境等三個部分共10條。

編輯: 蘇雯芊 責任編輯: 徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009