讓七彩雲南好風景帶來“好錢景”
2020-10-15 09:44:20      來源:雲南網
撫仙湖美景。金雲龍 攝

西南邊陲雲南是個神奇的地方,這裏有四季温暖如春的“春城”、25個少數民族世居此地、玉龍雪山閃耀銀光、漂亮孔雀伸展羽翼擁抱世界、遍地鮮花香滿高原、蝴蝶泉邊七彩蝴蝶翩翩起舞、石林突兀直立……整個雲南就是一個多姿多彩的七彩大花園,全域皆是旅遊景區,無論遊客來多少次,看不完、看不夠,留下美輪美奐的唯美山水人文印象。

近年來,雲南省全力打造世界一流綠色能源、綠色食品、健康生活目的地“三張牌”,堅持“零容忍”態度整治旅遊市場秩序,“一部手機遊雲南”重構智慧旅遊、全域旅遊新生態,以“遊客旅遊自由自在”“政府管理服務無處不在”為目標建設“一流旅遊”,積極開發精品自駕旅遊線路,加快旅遊基礎設施建設,着力發展新業態,推動旅遊產業轉型升級。欣欣向榮的文旅產業為各族羣眾帶來了真金白銀的收入,對羣眾增收致富、脱貧攻堅具有重要拉動效應。

今年國慶、中秋雙節“黃金週”期間,雲南各地旅遊爆滿,復甦跡象十分明顯。但云南旅遊業要完全恢復到旺盛勢頭還需要多方再加力。

狠抓安全生產,創造安全旅遊環境。“安全生產重於泰山”,安全緣於嚴格管理,安全就是效益,旅遊安全帶來旅遊效益。今年“雙節”黃金週期間,個別地方發生了特大道路交通事故,省外某景區發生了電線故障引發火災事故,都造成了人員傷亡,境外輸入型新冠肺炎疫情依然威脅航班、遊客安全,這些安全隱患雖然雲南景區在最近沒有遇到,到也需要加強防範做到萬無一失,同時,雲南還有4000多公里的邊境線,對新冠肺炎的“防輸入”防控力度還需要保持。

狠抓宣傳促銷,塑造高端旅遊形象。“酒好不怕巷子深”,旅遊宣傳具有聚睛效應。當前形勢下,遊客難以出國旅遊,國內遊依然是遊客的首選。在各地紛紛打出各種旅遊牌的情況下,雲南旅遊也需求新求變求突破,可從全省的高度策劃、舉辦各種全國性、全球性的賽會、賽事,有條件的景區、地方也可舉辦各種具有民族民俗特色、地方特色、景區特色、文化特色、農副產品特色的節會,還可利用“網紅”正能量效應,通過網絡吸引更多遊客打卡彩雲之南。

狠抓旅遊監管,打造文明旅遊標杆。人文環境優越情況、文明程度高低是旅遊業持續發展的內涵,遊客來不來遊玩?來多少人?一次待多久?更看中的是旅遊的品質。雲南嚴厲整治旅遊亂象,取得了明顯成效,比如假日期間,寧蒗縣全體文旅人連續奮戰在旅遊接待前線,狠抓旅遊市場監管、無一安全事故、無一糾紛發生就是雲南各地加大旅遊監管的一個縮影。但監管不可懈怠,更需要從“見長效”建監管機制、“無盲區”遠程監控、“全覆蓋”巡視巡查、“零容忍”頂格處罰等方面發力,以監管促文明規範、以監管提升優質服務意識、以監管促誠信經營、以監管提高遊客滿意度,讓遊客來的舒心、玩的開心、購的放心,都樂於把雲南作為旅遊目的地,景區年年都有“回頭客”。(作者:杜才雲) 

編輯: 俞逍 責任編輯: 孫紅亮