構建合實際、高水平的教育評價體系
2020-10-14 10:33:58      來源:光明網

教育評價事關教育發展方向,有什麼樣的評價指揮棒,就有什麼樣的辦學導向。近日,中共中央、國務院印發了《深化新時代教育評價改革總體方案》(以下簡稱《總體方案》)。作為新中國第一個關於教育評價系統改革的文件,《總體方案》明確了新時代我國教育評價改革的任務書和路線圖,對於全面貫徹黨的教育方針,完善立德樹人體制機制,破除“五唯”頑瘴痼疾,培養擔當民族復興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人具有重大意義。

新時代新形勢,改革開放和社會主義現代化建設、促進人的全面發展和社會全面進步對教育和學習提出了新的更高的要求。加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育,科學的教育評價體系至關重要。黨的十八大以來,習近平總書記就深化教育評價改革作出一系列重要指示批示。在全國教育大會上,習近平總書記指出,要深化教育體制改革,健全立德樹人落實機制,扭轉不科學的教育評價導向,堅決克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾,從根本上解決教育評價指揮棒問題。在教育文化衞生體育領域專家代表座談會上,習近平總書記強調,要抓好深化新時代教育評價改革總體方案出台和落實落地,構建符合中國實際、具有世界水平的評價體系。習近平總書記的重要指示批示為深化新時代教育評價改革指明瞭前進方向、提供了根本遵循。

值得注意的是,教育評價改革是一項世界性難題,涉及多重因素,影響廣泛,牽一髮而動全身。近年來,中高考改革逐步推進、職稱評價標準進一步完善,涉及教育評價方面的改革舉措不斷。但要真正扭轉評價“指揮棒”導向,更需要從上到下的系統設計、辨證施治、重點突破。

“育才造士,為國之本”,教育評價改革要堅持以立德樹人為主線。長久以來,我國各級各類教育中還或多或少地存在有重智育輕德育、重分數輕素質等片面辦學行為,在某些地方,升學率成為考核指標,甚至與經費分配、評優評先等掛鈎,嚴重影響了學生的身心健康、全面發展。此次《總體方案》着眼於全面貫徹黨的教育方針,明確把落實立德樹人根本任務、培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人作為主線貫穿於各項改革任務始終,強調要堅決克服教育中的短視行為、功利化傾向。但在這個過程中,還要充分考慮到各級各類教育的不同特點,制定符合學段教育特徵、學生成長特點的評價標準和內容,真正將立德樹人落在實處。

哪裏是痛點、難點,哪裏就是教育改革的重點,教育評價改革要堅持以破“五唯”為導向。針對不同主體和不同學段、不同類型教育特點,改進結果評價,強化過程評價,探索增值評價,健全綜合評價,着力破除唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾,建立科學的、符合時代要求的教育評價制度和機制。《總體方案》強調破立結合,既要大力破除不科學的評價,又要着力建立科學的、符合時代要求的教育評價制度和機制,提出的改進結果評價、強化過程評價、探索增值評價、健全綜合評價等舉措為改革提供了指導方針。但在具體實踐中,各級教育主管部門、學校、教師還要結合工作實踐提出具體辦法,形成完善的規章制度與可操作的實施細則。

非知之艱,行之惟艱。《總體方案》提出,到2035年,基本形成富有時代特徵、彰顯中國特色、體現世界水平的教育評價體系。要實現這樣的目標願景,既需要教育系統的守正創新,敢於“啃硬骨頭”,又需要社會與文化的系統性變革。只有這樣,才能讓教育評價迴歸教育的本質、規律和初心,為新時代中國特色社會主義事業提供源源不斷的人才支持。(作者鄧暉)

編輯: 王竣彥 責任編輯: 孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009