首屆中國非遺周落户丹寨 講述大美非遺與雲上丹寨的不解之緣
2020-10-14 09:47:17      來源:新華網

10月17日至25日,歷時一個多星期的中國丹寨非遺周將在貴州省黔東南州丹寨萬達小鎮舉辦。

中國丹寨非遺周由文化和旅遊部非物質文化遺產司、資源開發司指導,中國非物質文化遺產保護協會和貴州地方政府機關及數家旅遊行業協會聯合舉辦,丹寨縣政府及萬達集團等多家機構聯合承辦。

屆時,相關主管部門、協會、機構和中國非遺界的各位大咖都將蒞臨現場,共同研討中國非遺文化和旅遊產業深度融合發展的前沿問題,讓非遺和旅遊結合助推中國經濟發展。

除了各方同力打造的一場行業盛會外,中國丹寨非遺周還將為遊客帶來一場非遺領域的視聽文化大餐。非遺週期間,丹寨萬達小鎮將舉辦“黔地守藝”傳統手工藝作品展、黔東南州苗侗醫藥文化展、黔東南民族文化生態保護實驗區第二屆傳統戲劇展演、多彩貴州非遺週末聚、非遺文創大賽等多項非遺文化活動,讓遊客感受令人耳目一新的非遺體驗。

據介紹,本次非遺周活動之所以會選擇在貴州丹寨舉辦,是因為大美非遺與雲上丹寨有着不解之緣。位於貴州大山深處的丹寨彙集了苗侗等近21個少數民族聚居,擁有豐富的非遺文化。據不完全統計,丹寨縣全縣範圍內納入非遺名錄的項目多達145項,包含貴州省級非遺21項、國家級非遺7項,其中蠟染、古法造紙、卡拉鳥籠等傳統非遺技藝更是馳名中外。

萬達集團捐建的丹寨萬達小鎮,將非遺文化和現代旅遊完美結合。小鎮整體採用苗寨、侗寨建築風格,傳統苗寨的建築理念、元素和侗族的經典鼓樓做到了完美融合。比如取自苗族先民史詩的尤公廣場、錦雞廣場、苗年廣場等,還有鳥籠、蠟染、造紙等非遺元素被廣泛應用到小鎮的路燈、指示牌和街道裝飾中。

小鎮開業以來,運營團隊還十分注重對傳統非遺文化的保護和商業開發。丹寨萬達小鎮開設蠟染、造紙、鳥籠小院,尋訪當地非遺技藝傳承人到店經營,鼓勵非遺技藝傳承人對傳統古法工藝進行改造,進一步發揮非遺技藝的品牌影響和商業價值。截止目前,到丹寨萬達小鎮旅遊,體驗蠟染、造紙等非遺技藝,已經成為遊客們遊逛之外的必選項目。

除重點開發知名非遺文化外,運營方面,丹寨萬達小鎮還充分發掘丹寨當地的傳統文化,為遊客打造獨一無二的特色文化體驗。

編輯: 甘凌菲 責任編輯: 孫紅亮