天乾物燥 家裏要科學加濕
2020-10-12 14:39:08      來源:澎湃新聞

國慶假期後,全國多地迎來了氣象學上的入秋。秋高氣爽,氣也幹,尤其在北方,一覺醒來喉嚨乾澀,鼻腔冒火。室內加濕趕緊安排上!

一般來説,室內濕度調整到40~60%比較合適,濕度較低膚感乾燥,濕度較高會滋生細菌,免疫下降,因此可在室內放置濕度儀實時調整。目前室內加濕用加濕器的較多,但也有些其他小妙招。

1.  加濕器

目前市場上加濕器大致可分為超聲波型加濕器、冷蒸汽加濕器(離心式加濕器)、電熱型加濕器三種類型。

超聲波式加濕器是市場上最常見的加濕器

超聲波式加濕器是市場上最常見的加濕器

超聲波式加濕器:原理是利用超聲波轉化器產生小水滴組成冷水霧。價格相對便宜,加濕效率高。一般建議純淨水,否則水中的雜質、細菌會隨着霧狀水滴擴散到空氣中去,造成二次污染。

冷蒸汽加濕器:很多商家在宣傳時會用“無霧加濕”、“無菌加濕”作為賣點。其原理是利用離心式轉盤在電機作用下高速轉動,將水強力甩出打在霧化盤上,把自來水霧化成 5-10微米左右的超微粒子顆粒後噴射出去。因為氣態水不會攜帶水中原有的雜質和細菌,因此,相對更安全一些。

冷蒸汽加濕器價格相對較貴,加濕效率較低,需要定期更換或清洗濾網,但可以直接使用自來水。

冷蒸汽加濕器內部結構圖

冷蒸汽加濕器內部結構圖

加熱式加濕器:其工作原理是將水在加熱體中加熱到100℃,產生蒸汽。價格也比較經濟,但耗能大、安全係數低,因此很少家用。

使用加濕器的誤區:

 ·加精油。有些人認為,加濕器里加不同氣味的精油,會起到提神、助眠等作用,甚至部分商家也會在你買加濕器時,附送精油。但其產生的刺激性氣味會對呼吸系統造成影響。

·水質。超聲波式加濕器就不宜使用自來水,會產生水垢等問題。此外,不管什麼類型的加濕器,長時間不適用,即便水箱有水也應該更換,避免滋生細菌。

·長時間使用。加濕器並不是要一直開,濕度過高也不好,所以才要注意房間濕度,控制使用時長。

2.  放盆水。

利用水面蒸發的濕度加濕,其實原理和冷蒸汽加濕器一樣,只不過效率低了很多。

3.  拖地。

和放水盆一樣,拖地也是利用表面水分蒸發增加濕度。

4.  綠植。

室內適當放一些綠植,可以增加濕度,又能做裝飾。但也不必把家中變成小森林,因為夜間植物會進行呼吸作用,吸收大量氧氣並釋放二氧化碳,進而影響人呼吸,不利於保障睡眠質量。

編輯: 曾子芮 責任編輯: 孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009