2020中國昆明國際石博覽會9月17日開幕 近百件古董珠寶臻品首次亮相春城
2020-09-16 12:02:06      來源:雲南網

9月17日至22日,以“玉出雲南、石來運轉”為主題的2020中國昆明國際石博覽會將在昆明國際會展中心舉辦。屆時,將設有高峯論壇、學術講座、珠寶玉石文化展演、石空間體驗等豐富多彩的活動,1至7號展廳將為觀眾開啓一場別開生面的珠寶文化藝術跨時光之旅。

2020中國昆明國際石博覽會新聞發佈會現場。記者 熊強 攝

“受疫情影響,今年國外參展機構未能前來參展,但國內近30家協會,積極組織當地石友踴躍參與石博會。”據東方環球國際會展集團常務副總經理葉雲翔介紹,在本屆石博會期間,還將舉辦第三屆珠寶文化藝術周,來自世界各地的稀世寶石珍品、藝術藏品和時尚精品驚豔亮相,200餘位國內外知名珠寶設計師匯聚於此,打造珠寶藝術獨立空間,全方位展示中國珠寶設計創意的蓬勃力量。

值得一看的是,3號館將舉行歐洲頂級古董珠寶巡展,打造為《領悟珠寶的奧祕》歐洲古董珠寶文化體驗展區,近百件來自17~20世紀初的歐洲古董珠寶臻品首次“現身”昆明。此外,還邀請到全國多位珠寶藏家和學者在展廳演繹國內首個“沉浸式”情景珠寶導覽秀《百年古董店的新故事》,讓廣大珠寶愛好者近距離地領略古董珠寶的魅力,共同探索隱藏在珠寶背後的歷史與文化。

4號館推出“石空間”沉浸式賞石•雅玩•生活美學體驗館,也是今年石博會的亮點,設置有大理石區、黃龍玉區、海洋玉髓區、畫面石區、小品石區等展區,精緻呈現750餘件作品。其中,有進博會網紅礦化隕石精品;黃龍玉區有精品觀賞石“東方雄獅”、嶺南玉雕大師高兆華作品《漁訊》、中國玉雕大師劉東作品《菩提樹下》、中國雕刻大師林劭川作品《李白觀瀑》等;大理石區有《畫境天成》《白鹿原》《豔陽高照》等;海洋玉髓區有多件全國海玉巴玉“天畫獎”金獎作品。

據悉,疫情期間,昆明市商務局出台了《昆明市會展行業企業復工復業工作指南》,對展覽會議的審批流程減事項、減環節、減時間,但在審批內容和標準上嚴格把關。要求主辦方落實參展參會人員信息登記,做好出入人員管控做到“掃碼、測温、戴口罩、驗身份”,加強人員密度管理,實行分時段、間隔性入場、分散落座等。

“雲南瑞麗是我國珠寶玉石集散地之一,當地的疫情對石博會是否有影響?”針對記者的提問,葉雲翔説,為有效阻斷疫情擴散傳播路徑,目前,瑞麗市全員開展核酸檢測,全市城區人員居家隔離,組委會對原瑞麗參展團的展位進行了替換,石博會將如期舉行,同時將嚴格執行防疫工作規定,確保參展人員和觀眾的安全。

為嚴格規範交易秩序,杜絕零售攤點和遊商兜售劣質商品,市場監督管理局、質檢等質量監督部門組成巡查小組,聯合自然資源部寶玉石首飾管理中心、雲南省珠寶玉石質量監督檢驗研究院、雲南省珠寶玉石研究院等專業機構,在2號館出口、3號館內、5號館入口和4、5號館間設置珠寶檢測點,方便廣大觀眾就近檢測。

活動觀賞指南

1至7號展廳開啓珠寶文化藝術之旅

本屆石博會使用1至7號展廳,展覽面積5萬平方米。1、2、7號展廳:珠寶玉石館。主要彙集來自國內外的知名品牌珠寶玉石企業,集中展示翡翠、彩色寶石等珠寶類產品。

3號展廳:珠寶文化藝術周設計師館。設置DGI設計師展區、獨立設計師展區、中國有IP設計師展區、歐洲古董珠寶展區和高校展區。集中展示國內外優秀珠寶原創設計、玉雕藝術作品等。

4號展廳:石空間體驗館。石空間活動展示區,面積2000平方米,主要展示大理石、黃龍玉、礦晶、畫面石、小品石、壽山石、南紅、硯石等觀賞石精品。

5、6號展廳:黃龍玉和觀賞石館。展品主要來自省內外石協會、商會,包括黃龍玉、琥珀、觀賞石等。

“時尚珠寶秀”璀璨綻放

9月16日晚17時30分至21時,主辦方以“美酒+麗人+珠寶”形式迎接每一位到場的貴賓,邀請到胡文元、黃建民、孫倩、王聖臨等150多位國內著名獨立珠寶設計師,現場展示1000餘件珠寶設計作品,並舉行設計師頒獎盛典;同時,邀請上海、北京和雲南的珠寶行業巨頭共同打造的“時尚珠寶秀”,包括“雲尚中國服飾大秀”和“瑰麗珠寶時尚秀”。

“玉出雲南”新鋭設計師大賽

由中國珠寶首飾行業協會與昆明國際石博覽會共同主辦“玉出雲南”新鋭設計師大賽,匯聚了3000餘件參賽作品。

DGI獨立首飾設計師聯展

聯合雲南大學滇池學院DGI滇池國際寶石中心,邀請到IGI國際寶石學院、HRD Antwerp比利時鑽石高層議會、GIC中國地質大學(武漢)珠寶學院、PKUGAC北京北大寶石鑑定中心、NGTC國家珠寶玉石質量監督檢驗中心等權威機構,由35位獨立首飾設計師組成DGI獨立首飾設計師展團進行團隊聯展。

“如何破解行業發展困境”高峯論壇

主辦方邀請到中國觀賞石協會黃蠟石文化藝術專業委員會主任張瓊虎、國際珠寶專家摩㑀、玉雕大師陳孝賢、林霖鈴等業內大咖以“2020黃龍玉高峯論壇暨後疫情時代黃龍玉的發展方向”為主題,圍繞“黃龍玉在珠寶玉石屆的地位和作用”“黃龍玉的電商運營該如何發展”等內容,探討後疫情時代如何破解行業發展困境。(雲南網 記者 熊強)

編輯: 周拓(實習) 責任編輯: 曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009